Nel mese di aprile 2022 la variazione dell’indice mensile dei prezzi al consumo (NIC) è pari a -0,2. Il tasso tendenziale (6,0) è in diminuzione rispetto al mese di marzo (6,5). Per quanto riguarda, nello specifico, i prodotti alimentari e bevande analcoliche si registra un incremento dell’ 1,8 rispetto al mese precedente (marzo) ma dell’ 8,1 rispetto al mese di aprile del 2021.
In aumento, riso (2,7), farina e altri cereali (8,2), pane (6,6), altri prodotti di panetteria e pasticceria (2,5), pasta secca, pasta fresca e preparati di pasta (1,7), cereali per colazione (4,4), altri prodotti a base di cereali (1,9), carne bovina (0,9), carne suina (0,3), carne ovina (4,2), pollame (8.9), altre carni (1,2), salumi (0,4), altri preparati a base di carne (1,4), pesci freschi (1,3), pesci surgelati (0,8), frutti di mare freschi (1,6), pesci e frutti di mare secchi (0,7), altri pesci e frutti di mare conservati (2,9), latte intero (2,0), latte scremato (1,3), latte conservato (2,8), yogurt (0,9), formaggi e latticini (1,5), altri prodotti a base di latte (1,8), uova (5,3), burro (6,6), margarina e altri grassi vegetali (6,3), olio d’oliva (3,7), altri oli alimentari (33,4), frutta secca (0,9), conserve di frutta e prodotti a base di frutta (5,8), vegetali surgelati (3,0), vegetali secchi (2,0), patate (1,6), patatine fritte (4,5), confetture, marmellate e miele (1,5), cioccolato (1,2), confetteria (2,3), gelati (2,2), sostituti artificiali dello zucchero (3,9), salse e condimenti (0,6), alimenti per bambini (1,9), piatti pronti (1,9), caffè (1,6), tè (3,4), cacao e cioccolata in polvere (2,8), acque minerali (3,4), succhi di frutta e verdura (4,0). In diminuzione: frutti di mare surgelati (-0,7), frutta fresca (-4,3), zucchero (-2,1), altri prodotti alimentari n.a.c. (-0,6), bevande analcoliche (-0,9). In leggero aumento, indumenti per uomo (0,9), indumenti per donna (2,0), indumenti per neonati e bambini (0,1), calzature per uomo (0,1), calzature per donna (0,4).