C’è anche una rappresentanza di aziende vitivinicole salernitane nello stand di Confagricoltura nazionale alla cinquantasettesima edizione di Vinitaly, la fiera internazionale del vino e dei distillati in corso a Verona.
Per iniziativa di Confagricoltura Salerno avranno visibilità e opportunità di relazioni con buyer italiani ed esteri la Tenuta San Benvenuto di Giovi Mòntena (Salerno) con il bianco Costa dei Cerri, il rosso Pian di Mòntena e il rosato Madre dei Campi; la Casa vinicola e liquorificio Setaro di Battipaglia con i rossi Aglianico, Aglianico invecchiato in barrique e primitivo, il bianco Falanghina, le bollicine Saltellanti, il vino cotto Elisir Seta Rossa e vari liquori; le Cantine Fratelli Addimanda di Taurasi con i rossi Starse Taurasi, Campi Taurasini e il bianco Aciniell’.
Confagricoltura Salerno, in collaborazione con le Unioni provinciali di Latina, Parma, Friuli Venezia Giulia e la Camera di Commercio di Salerno, si è fatta promotrice anche di due eventi: Il primo, domenica 6 aprile, sul tema “Le malvasie d’Italia e territori dei bianchi” e il secondo, lunedì 7 aprile, dedicato a “I rossi che non ti aspetti”, in pratica delle masterclass e degustazioni con prodotti tipici regionali, alle quali partecipano anche la Cantina dei Quinti di Battipaglia con i rossi Volcei, Illirico e Antece, il bianco Melusina e gli spumanti Piano Grasso e Conte Orso; l’azienda agricola Guerritore di Baronissi che quest’anno è presente a Vinitaly con l’ultima novità dell’azienda, il Diecimare, un rosato di aglianico in purezza esposto anche nella Galleria delle Regioni del Vinitaly; infine la Cantina Barone di Rutino con il bianco Mater (Fiano doc del Cilento).
Per le degustazioni i bianchi sono stati associati alla “Maressata”, un salume di mare prodotto dalla Bracigliano Salumi, mentre i rossi con le soppressate del salumificio Tomeo di Perito. Entrambi accompagnati, nell’evento di lunedì, dai formaggi di capra cilentana della Tenuta Mezzacane di Omignano.