Mantenere una dieta sana è essenziale per il benessere fisico e mentale. Ma cosa succede quando non si abbraccia un’alimentazione corretta? In questo articolo esamineremo alcune possibili conseguenze di un regime alimentare privo dei nutrimenti essenziali.
Pressione sanguigna bassa
L’abbassamento della pressione sanguigna (una condizione nota come ipotensione) è una conseguenza comune derivante da un’alimentazione inadeguata, dovuta ad un’insufficiente assunzione di macronutrienti chiave, come proteine e carboidrati. In questa guida sui rimedi per la pressione bassa di FarmaOra, un e-shop dedicato al benessere e alla cura della persona, è possibile trovare tutte le informazioni utili sull’ipotensione.
Si spiega, ad esempio, che per alzare la pressione è possibile consumare alimenti come il melograno e la pappa reale, insieme alle bevande al ginseng. Inoltre, è importante agire quanto prima rivolgendosi ad un medico, perché la pressione bassa può provocare vertigini e svenimenti, rendendo difficile svolgere le attività quotidiane o l’esercizio fisico. Per prevenire l’ipotensione arteriosa, dunque, bisogna assicurarsi di seguire una dieta equilibrata con una quantità sufficiente di proteine e carboidrati complessi.
Carenza di vitamine
La mancanza di alcuni micronutrienti come le vitamine A, B12, C, D, E, K, i folati e il ferro può causare malattie da carenza vitaminica come l’anemia, lo scorbuto, il rachitismo e così via. Altre conseguenze negative riguardano l’indebolimento del sistema immunitario negli adulti. Per assicurarsi di assumere tutte le vitamine necessarie per un corpo e una mente sani e in forma, è importante consumare cibi fondamentali come la frutta e le verdure.
Disidratazione
La disidratazione si verifica quando c’è uno squilibrio tra l’assunzione di acqua attraverso il cibo o le bevande, e la perdita di liquidi attraverso il sudore o la minzione. Questo può portare, tra gli altri sintomi, a stanchezza, pelle secca e addirittura la perdita di capelli. Per prevenire la disidratazione, si consiglia di bere molti liquidi durante la giornata, e di consumare alimenti ricchi di acqua, come frutta e verdura.
Aumento o perdita di peso
Una dieta scorretta può portare ad un aumento o ad una perdita di peso, a seconda del tipo di alimenti consumati. Un consumo eccessivo di cibi ad alta densità calorica, come quelli ricchi di grassi o di zuccheri, può causare l’accumulo di molti chili, andando ad incidere anche sulla salute del cuore e delle articolazioni. Una dieta povera di calorie, invece, può causare una perdita eccessiva di peso con conseguenze come la stanchezza, la debolezza muscolare e il rallentamento del metabolismo basale.
Problemi gastrointestinali
Una dieta sbilanciata può provocare anche una serie di problemi gastrointestinali, come nel caso della stitichezza o della diarrea. Ciò viene causato dall’inadeguato apporto di fibre, che aiutano a mantenere regolari i movimenti intestinali. Anche la scarsa idratazione, citata poco sopra, contribuisce ad indurire la consistenza delle feci, complicandone l’espulsione. Mangiare più alimenti ricchi di fibre, come frutta e verdura, e bere molti liquidi durante il giorno dovrebbe aiutare a tenere a bada questi problemi.
Articoli come quelli pubblicati da FarmaOra aiutano ad ottenere le informazioni più importanti su questo argomento, e la conoscenza delle conseguenze può fornire uno stimolo per migliorare la propria dieta.