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È stato presentato a Caianello (Caserta) il progetto promosso dalla Regione Campania ‘CrescereBIO’, il cui obiettivo è accrescere la conoscenza e il consumo dei prodotti biologici e di qualità dell’agroalimentare campano attraverso approfondimenti e attività pratiche e di divulgazione che coinvolgono i bambini, i giovani e le famiglie, ma anche la filiera di produzione e trasformazione. “CrescereBIO – ha spiegato Nicola Caputo, Assessore all’Agricoltura della Regione Campania – offre un’opportunità per incrementare la consapevolezza del legame tra cibo e salute e per valorizzare le nostre produzioni, molte delle quali vantano spiccate proprietà benefiche. In tal modo -ha concluso l’assessore Caputo – la Campania si fa portavoce di una alimentazione sana e di qualità”.

Il progetto, presentato all’agriturismo “Al Centimolo”, è stato finanziato con le somme derivanti dal riparto del ‘Fondo mense scolastiche biologiche’ – messo a punto da A.S.A.Q.A., azienda operante dal 2006 nel settore agroalimentare per le analisi microbiologiche e chimiche – si rivolge alle scuole primarie, ma anche agli Istituti Professionali per i Servizi dell’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSSOA) e agli Istituti Professionali di Stato per i servizi Alberghieri e della Ristorazione (IPSAR) della Regione Campania. Alle classi IV e V delle scuole primarie è riservato invece ‘A tu per tu con i prodotti tipici campani’, una attività ludico-formativa, con video a tema, per stimolare tra i ragazzi la riflessione sull’educazione alimentare, la sostenibilità ambientale e il cibo di qualità del territorio. Ai ragazzi sarà infatti consegnata una Melannurca Campana IGP, prodotto di eccellenza della regione, e un opuscolo informativo destinato anche alle famiglie.

“Questa prima iniziativa – ha affermato Simona Pelliccia, coordinatore ‘CrescereBIO’ per Asaqa – testimonia l’impegno profuso per entrare in sintonia con i bambini attraverso l’uso di un linguaggio semplice e immagini accattivanti che accompagnano il consumo della Melannurca Campana IGP, trasformandolo in un’esperienza gustativa condivisa a scuola e in famiglia”. “Sfida ai fornelli” è invece il contest ideato per le classi IV degli Istituti Professionali per i Servizi dell’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera e degli Istituti Professionali di Stato per i servizi Alberghieri e della Ristorazione. Gli studenti dovranno ideare e declinare un piatto che possa esaltare i prodotti del territorio campano, scelti tra quelli biologici, tipici certificati e a filiera corta. Il piatto potrà poi essere inserito nei menu delle refezioni scolastiche. Appuntamento quindi a settembre, quando i concorrenti dei diversi istituti della Campania saranno chiamati a esibirsi presso la Scuola di alta formazione ‘Dolce&Salato’ di Maddaloni di Giuseppe Daddio.