Nell’ambito delle attività di controllo a tutela della sicurezza alimentare, con un’operazione congiunta dei militari del Nucleo CC Forestale di Montesarchio e del personale dell’ASL – dipartimento prevenzione igiene alimenti di origine animale di Benevento – si è determinata la chiusura di una macelleria nel territorio di Arpaise, in provincia di Benevento. L’intervento è scattato a seguito di una segnalazione e sono state ivi riscontrate non conformità igienico-sanitarie sia all’interno del laboratorio lavorazione carni, dovute alla presenza di sporco vetusto su diverse superfici che in alcuni locali adibiti alla lavorazione delle carni. Più grave, sicuramente, la presenza di alimenti che avevano superato il periodo di conservabilità.
Di fronte a tale situazione, è stata disposta l’immediata sospensione dell’attività e il sequestro amministrativo di numerosi prodotti, tra cui: parti di suino e bovino, teste di suino, prosciutti, insaccati vari e scarti di lavorazione per un peso complessivo di circa 300 Kg.
A tutela dei consumatori l’autorizzazione all’esercizio della macelleria sarà consentita solo quando saranno ripristinati tutti i presidi di sicurezza alimentare previsti dalle norme sanitarie sotto la stretta sorveglianza dei Carabinieri Forestali e della ASL di Benevento.
Questo episodio sottolinea l’importanza dei controlli congiunti sulla sicurezza alimentare sul territorio per garantire che i prodotti venduti ai consumatori siano sicuri e conformi alle normative.