L’Istituto ‘Medi-Livatino’ di San Bartolomeo in Galdo ha visitato la cantina di Solopaca per conoscere i principali metodi della trasformazione di uva in vino e le principali tipologie di vino che si producono sul territorio Sannita. In un secondo momento gli studenti hanno visitato il laboratorio storico didattico dell’olio extravergine d’oliva sito in Vitulano dove è stato fatto un assaggio di principali varietà di olio e come abbinarle i piatti. Il laboratorio storico didattico dell’olio extra vergine di oliva offre alle scolaresche di varie fasce d’età e per tutto l’anno, la possibilità di conoscere i processi di trasformazione delle olive in olio, inoltre offre la possibilità di degustare diverse varietà di olio da abbinare ai piatti; magari a cereali e a legumi del fortore, carta vincente per lo sviluppo del Sannio. Le colture arboree prevalenti infatti, oltre a contribuire alla produzione di agroalimentare di qualità, contribuiscono alla bellezza del paesaggio in quanto gli uliveti ed i vigneti caratterizzano il nostro territorio da sempre, insieme alla bellezza paesaggistica del fortore grazie ai suoi seminativi.