Un inverno rigido e un’estate bollente in cui la caduta del 39% in meno di precipitazioni rispetto alla media ha provocato oltre 2 miliardi di perdite alle coltivazioni di tutta Italia. Basti pensare che ad oggi sono andati in fumo 18.177 ettari di terreno, pari al 14,57% del totale con un danno di oltre 363 milioni di euro. La Campania, dopo Sicilia e Calabria, è la regione più compromessa. Le piogge di domani interromperanno l’estate dei record con un mese di agosto con le precipitazioni dimezzate del 50%. Gennaro Masiello, presidente di Coldiretti Campania, è fiducioso: le precipitazioni in arrivo potrebbero limitare i danni.
Presidente Masiello quali sono gli effetti provocati dalla siccità in Campania?
Il caldo anomalo dell’estate di quest’anno si estende dal campo alla tavola. Non penso che il problema sia di tipo qualitativo bensì quantitativo. Ci sarà una diminuzione dei prodotti per quanto riguarda tutti i prodotti base della dieta mediterranea con il raccolto di pomodoro per passate, polpe, concentrati e sughi da conserve che è stimato in calo del 12% rispetto allo scorso anno. Per quanto riguarda, invece, il vino e l’olio è presto per stabilire le ripercussioni degli effetti climatici su quantità e qualità del raccolto.
Certamente, limitare i danni è possibile. Per esempio, si possono realizzare infrastrutture che in inverno trattengano le acque piovane per poi utilizzarle durante la stagione estiva. Nella regione Campania ci sono realtà virtuose, mi riferisco alle decine di consorzi di bonifica che hanno realizzato impianti in grado di trattenere l’acqua per poi distribuirla alle imprese agricole fortunate che, in questo modo, non hanno visto compromesso il proprio raccolto. Però, se da un lato i privati riescono a realizzare infrastrutture in grado di porre rimedio a questo problema, dall’altro anche il pubblico deve fare la sua parte.
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