Caserta – Dopo Bologna il primo settembre con il ministro per il Mezzogiorno Claudio De Vincenti alla Festa nazionale dell’Agricoltura, e il 2 e 3 settembre a Verona per il gemellaggio con le eccellenze vinicole del Veneto, il tour promozionale della Mozzarella di Bufala Campana Dop domani approda a Caserta.
E sarà proprio il Consorzio di Tutela della mozzarella di Bufala Campana Dop ad ospitare, domani e dopodomani, i protagonisti del Made in Italy agroalimentare per un doppio appuntamento dedicato alla valorizzazione dei prodotti Dop e Igp.
La due giorni nella sede del Consorzio alle Ex Cavallerizze della Reggia di Caserta comincerà domani, martedì 12 settembre alle 11, con il primo evento in programma.
La sinergia tra eccellenze enogastronomiche e patrimonio storico-artistico sarà al centro del seminario formativo organizzato dall’associazione di consorzi Aicig nella sede del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala campana Dop all’interno della Reggia.
Un appuntamento che nasce anche in previsione del 2018, proclamato “Anno del cibo” proprio dai due ministeri delle Politiche agricole e dei Beni culturali.
Dopo l’introduzione di Rita Serafini, responsabile tecnico di Aicig, e i saluti del sindaco Marino e del direttore Reggia Felicori, la relazione introduttiva sarà affidata a Domenico Raimondo, presidente del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop.
“Il Consorzio alla Reggia: la sinergia fra patrimonio culturale e produzione enogastronomica – benefici per il territorio e replicabilità del modello” sarà il tema sviluppato.
Interverranno inoltre Angelo Amato, presidente del Consorzio di tutela del Limone Costa di Amalfi Igp su “Il prodotto tradizionale e il suo territorio d’origine”; Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio di tutela del formaggio Grana Padano Dop su “Consorzio Grana Padano e Arena di Verona: connubio tra eccellenze italiane conosciute in tutto il mondo”. Chiuderà il maestro pizzaiolo Franco Pepe di “Pepe in Grani” che racconterà la valorizzazione dei prodotti Dop e Igp nella ristorazione e farà degustare una delle sue creazioni, la pizza “Scarpetta”.
Dopodomani, 13 settembre, sempre nella sede del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala campana Dop, arriveranno i vertici dei Consorzi di Tutela di Asiago, Gorgonzola, Pecorino Sardo e Taleggio per la tappa del progetto congiunto “Grandi Formaggi Dop” dedicata alla Grande Distribuzione Organizzata, dal titolo “Qualità che piace e si vede!”.
Con una serie di appuntamenti in tutta Italia, i Grandi Formaggi Dop guidano gli operatori della Gdo in un percorso formativo per comunicare al meglio i prodotti a indicazione geografica.
Leo Bertozzi, direttore di Aicig, aprirà i lavori con il racconto dei cinque prodotti, comprensivo di degustazione guidata. A seguire interverrà con i propri suggerimenti Luigi Rubinelli, esperto di marketing del settore alimentare.
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