Torna il 13 agosto 2023 a partire dalle ore 21, in Piazza Duomo a Policastro Bussentino la “Degustazione della melanzana rossa”, un particolarissimo ortaggio che per forma e colore, si avvicina molto a un pomodoro.
Anche quest’anno avremo la possibilità di gustarla in tante appetitose varianti: Pasta con le melanzane, polpette con carne e melanzana, ciambotta, marinata e per chiudere in dolcezza la torta fatta con la melanzana rossa, un dolce dal sapore unico, in cui l’aroma inconfondibile della melanzana dà vita ad un connubio unico .
La “Degustazione della melanzana rossa”, è promosso dalla Pro-Loco “Buxentum” con il patrocinio del Comune di Santa Marina, la valorizzazione di questo prodotto unito al sapiente lavoro degli agricoltori e alla promozione del consumo e della coltivazione, ha portato al riconoscimento come Presidio Slow Food. Originaria dell’Africa e dell’Asia tropicale, in Italia viene coltivata nel Comune di Santa Marina e a Rotonda, nella valle del Mercure in provincia di Potenza. Ancora poco conosciuto, ma molto salutare, questo ortaggio ha tra le proprietà principali quella antiossidante, utile per contrastare l’invecchiamento cellulare e quella ipocolesterolemizzante, adatta per chi ha valori troppo elevati di colesterolo. La caratteristica colorazione rossa è prodotta dal carotene, è l’unica della sua specie a non scurire dopo il taglio grazie al basso contenuto di acido clorogenico che consente di mantenere bianca la polpa. Tendente al rosso più intenso quando è matura, l’aroma ricorda molto quello del fico d’India, mentre al palato risulta piccante con retrogusto intenso. La serata sarà allietata dal gruppo musicale: Tammorrasia.