Tempo di lettura: 2 minuti

Benevento – Futuridea è il nuovo partner del progetto SUVAI – Studio sull’ Uso dei Vinaccioli in Ambiente Agro – Industriale. Un progetto d’innovazione e di cooperazione orientato alla valorizzazione sostenibile dei vinaccioli, finanziato dal Gal Alto Tammaro, nell’ambito della Misura 16 — Tipologia di intervento 19.2.1 “Strategia di Sviluppo Locale” Bando Misura 16.1.1 Sostegno per costituzione e funzionamento dei GO del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura — Azione 2 Sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI).

“Questo progetto – afferma Francesco Nardone, Responsabile rapporti istituzionali di Futuridea – è orientato allo sviluppo parallelo di studi per la valorizzazione sostenibile dei vinaccioli sia in ambito chimico ed energetico, sia nel settore nutraceutico, cosmetico, della biostimolazione e della difesa delle piante. I vinaccioli sono infatti ricchissimi di composti antiossidanti e contengono flavonoidi e polifenoli; sono eccellenti alleati nel contrastare l’invecchiamento, sia degli organi interni che della pelle. Sono particolarmente utili nel combattere gli effetti nocivi di sostanze inquinanti e del fumo di sigaretta. Ringrazio – conclude Nardone – tutti i componenti del Gruppo di Ricerca SUVAI, a cominciare dal capofila Agricampus e dalla aziende agricole coinvolte. Un ringraziamento speciale va alla Prof. ssa Rosanna Filosa, dell’Università degli Studi del Sannio, Responsabile scientifica del Progetto. Come Futuridea siamo soddisfatti di essere partner di questo importante progetto di agroricerca sostenibile che vede i residui della lavorazione dell’uva, come i vinaccioli, che potrebbero essere utilizzati in campo alimentare, sanitario e nella cosmesi”.